Москва
Производство и оптовая продажа гофроупаковки любой сложности от производителя UnionPack
141151 Московская область,
г.Лосино-Петровский ул.Лесная д.9
+7 (495) 786 44 14 ПН-СБ с 9:00 до 18:00 (МСК)

Как выбрать коробки под пиццу

 

История этого знаменитого блюда в его классическом виде насчитывает не одну сотню лет. Считается, что первую такую пиццу  — с сыром, томатами и зеленью — приготовили в итальянском Неаполе в XVIII веке.

А самая знаменитая пицца мира — «Маргарита», которую готовят с базиликом, томатами и моцареллой, обязана своим названием итальянской королеве Маргарите Савойской, которая якобы сама принимала участие в разработке ее рецепта.

Сегодня это блюдо заказывают во всем мире и на дом, и в офисы. Например, в России это постоянно делают каждые три семьи из десяти. И всякий раз оно должно быть доставлено до двери горячим и свежим, как будто его буквально минуту назад достали из печи.

Неаполь по праву называют родиной пиццы. Здесь же находится старейшая в мире пиццерия - Antica Pizzeria Port'Alba, работающая с 1738 года. И здесь же была придумана и изготовлена первая упаковка для этого блюда — она была металлической.

Требования к коробке для пиццы, осетинских пирогов и хачапури

Самую главную  роль в сохранении свежести и привлекательного вида этого блюда играет упаковка. Какой же должна быть коробка для пиццы? Для начала скажем, что различают два основных типа такой упаковки: это коробки для замороженной и для горячей пиццы. И те, и другие изготавливаются из сертифицированных материалов. Упаковка для замороженный пиццы должна:

  • отлично выдерживать низкие температуры и температурные перепады при разморозке, не деформируясь и не теряя прочности;
  • соответствовать санитарным и гигиеническим требованиям и нормативам, которые предъявляются к пищевой упаковке;
  • иметь привлекательный, яркий вид, работая в качестве рекламного носителя и выделяясь на фоне других продуктов на витринах с «заморозкой».

Широкий ряд требований — при этом более строгих — предъявляется и к коробкам с горячей пиццей, которые также используют, например, для упаковки осетинских пирогов или хачапури :

Термостойкость. Пицца в пиццерии упаковывается горячей, и тепло коробка должна сохранять до 1-2 часов. Это значит, что материал достаточно длительное время должен быть стоек к воздействию высоких температур.

Прочность. Плотность картона и жесткость конструкции должны быть такими, чтобы коробка не деформировалась при штабелировании, поскольку курьер, как правило, развозит сразу несколько заказов. Кроме того, дно коробки не должно проседать под весом пиццы, а боковые стенки и углы, за которые держат коробку, также не должны деформироваться.

Для повышения жесткости обычно дно и крышку изготавливают как единое целое, а крышка имеет дополнительные клапаны по всей высоте боковых сторон.

Стойкость к жирам. Поскольку такая продукция содержит масла и жиры, картон не должен пропитываться ими по всей своей структуре. Внешняя поверхность упаковки не должна быть масляной и жирной. Поэтому для коробок под пиццу применяют гофрокартон с целлюлозными слоями. Количество целлюлозных и макулатурных слоёв определяется в зависимости от индивидуальных особенностей производства, хранения и доставки пиццы до потребителя. Дополнительные барьерные свойства такой коробке обеспечивает, например, пергаментная бумага, помещаемая внутрь.

Но такая упаковка много дороже, чем обычный гофрокартон из бумажных слоёв. Это является существенным минусом для упаковки недорогого продукта – пиццы.

Стойкость к воздействию влаги. От горячего блюда исходит пар, часть которого оседает конденсатом на внутренней поверхности коробки. Картон должен быть стоек к такому воздействию и, кроме того, излишний пар можно удалить. Для этого на задней и боковых стенках коробки (в зависимости от конструкции) делают дополнительные отверстия.

Прочность фиксации. Практически любая такая коробка должна прочно и герметично закрываться без рисков того, что откидная крышка вдруг случайно откроется. Для этого в конструкции предусматриваются специальные пазы и элементы, которые выполняют роль замковых соединений.

Эстетичный вид. Упаковка может и должна быть «продающей» — это своего рода «визитка» пиццерии и дополнительный рекламный носитель. Это значит, что картон должен иметь хорошие печатные свойства — на него можно нанести логотип, одноцветную или двухцветную флексографическую печать отличного качества.

  • Для усиления барьерных свойств и сохранения температуры продукта современные коробки для пиццы могут быть изготовлены с ламинированной или фольгированной внутренней поверхностью.
  • Пиццу в ламинированной упаковке допускается разогревать в микроволновой печи не вынимая из коробки

Материал для изготовления упаковки под пиццу

Все коробки для пиццы обычно изготавливаются с использованием гофрокартона или микрогофрокартона. Оба этих материала отличаются повышенной прочностью и высокой влагоустойчивостью. А небольшая цена делает материал особенно популярным при оптовых закупках.

В действительности вариантов такой упаковки достаточно много, и ключевые параметры выбора здесь — соответствие указанным требованиям, выбор материала, размеры пиццы, оригинальность в подаче и другие параметры.

Наиболее популярный материал для выпуска такой упаковки — трехслойный гофрированный картон — полностью бурый или мелованный (белый) с одной стороны. И на том, и на другом можно качественно воспроизвести флексопечать от одного до трех цветов, выбор зависит от маркетинговой стратегии и фирменного дизайна.

Оптимальный вариант — картон с целлюлозными слоями. Он дороже макулатурного, но наилучшим образом справляется с ролью упаковки для горячей пиццы. Однако, используется и картон макулатурный из переработанного сырья высокого качества с дополнительными , улучшающими структуру, добавками.

Качественный состав слоёв гофрокартона (количество целлюлозных и макулатурных слоёв, марка картона) определяется в процессе обсуждения заказа коробок. Наши менеджеры подскажут оптимальное соотношение «цена – качество» гофрокартона в  коробках для пиццы именно в Вашем случае.

Отличием микрогофрокартона является меньшая высота его волн, за счёт чего уменьшается вес упаковки, но и характеристики прочности также становятся ниже. Зато данный материал выделяется следующими преимуществами:

  • Коробки для пиццы получаются более изящными; также можно создавать макеты высокого художественного уровня.
  • При использовании большего количества слоёв или повышенной марки бумаги, коробки для пиццы из микрогофрокартона сохраняют те же качества прочности и влагоустойчивости, что и обычный гофрированный картон.

Как правило, доставка пиццы осуществляется при помощи автотранспортных средств. Поэтому, заказывая данную продукцию, каждый клиент должен быть уверен в том, что коробки для пиццы не подвергнутся деформации от постоянной вибрации и нагрузки других коробок.

Размер и форма упаковки для пиццы

Диаметр пиццы может быть различным, соответственно, таким же может быть и размер коробки. Варианты «мини» — это упаковка для пиццы размером всего 15-20 мм. Такие коробки нередко выпускаются из микрогофрокартона. Привычный нам стандартный размер составляет 30 мм, а габариты больших коробок могут доходить до 50 см и больше.

Классическая и самая распространенная форма такой упаковки — квадрат. Не менее популярен сегодня и квадрат со скошенными углами — их может быть как два (спереди), так и четыре.

Также в числе вариантов:

  • Прямоугольная коробка. Ее используют для кальцоне — это итальянские пироги, которые в действительности не что иное, как пицца закрытой формы. Поскольку кальцоне имеет форму полумесяца, такой вариант коробки очень подходит для этого. Подойдет она и для чебуреков или хачапури.
  • Треугольная упаковка. Ее часто используют, когда различные виды пиццы заказывают для дегустации, чтобы затем выбрать наиболее понравившуюся. В этом случае в покупке цельного блюда нет необходимости, однако можно заказать сразу несколько порций разных пицц.

Отдельно стоит сказать о коробках-трансформерах. Крышка этой упаковки имеет перфорацию крест-накрест, а дно перфорировано двумя продольными линиями. Крышка легко отделяется от дна и благодаря перфорации разделяется на четыре равных части - «тарелочки». А дно без труда можно трансформировать в коробку наполовину меньшего размера, чтобы сложит туда оставшиеся порции блюда.

Популярность традиционной квадратной коробки для пиццы базируется на трех основных факторах — низкая себестоимость из-за минимального количества технологических операций при производстве; простота сборки; маркетинговая привлекательность — именно в квадратной коробке блюдо кажется больше, чем оно есть в действительности.

Классификация упаковки под пиццу по каталогу FEFCO

Один из широко используемых вариантов упаковки для пиццы — коробки из гофрокартона, изготавливаемые в соответствии с международными стандартами FEFCO. В ряду моделей, которую многие часто видят при доставке этого блюда из пиццерии, — короб FEFCO 0426.

Для его изготовления обычно используется бурый или мелованный (белый) с лицевой стороны трехслойный гофрокартон марок Т22, Т23, Т24 и некоторых других. Минимальный размер такой коробки по FEFCO составляет 260х260х45 мм. Максимальный размер — 500х500х45 мм. Выбор гофрокартона для коробки под пиццу по толщине, прочности и составу слоёв зависит от размера и веса самой пиццы. В ряду характерных особенностей:

  • Самосборная коробка - Легко и быстро собирается без использования дополнительных инструментов и средств, а также клея. Это позволяет использовать ее в качестве безопасной пищевой упаковки.
  • Коробка в разобранном виде - Максимально компактна, поскольку представляет собой листовую заготовку — это удобно при перевозке и хранении картона.

Конструкция короба отличается высокой механической прочностью. Он имеет:

  • откидную крышку и цельное дно;
  • двойной передний бортик или двойные боковые бортики;
  • боковые клапаны — «ушки», прилегающие ко дну — для усиления жесткости;
  • специальные замки на дне коробки, позволяющие плотно зафиксировать ее в закрытом виде.

Имея высокую жесткость конструкции, такие коробки штабелируются без риска повреждений, а качество гофрокартона позволяет доставлять на дом пиццу горячей и свежей.